viernes, 29 de julio de 2011

Como controlar el Peso



En la actualidad, hombres y mujeres tienen entre sus principales objetivos verse bien. Y una de las variables más importantes que deben ser consideradas para lograrlo es un efectivo control del peso. Este se alcanza al combinar una buena

martes, 19 de julio de 2011

Bases para una correcta Alimetación

Una alimentación saludable: Como humanos, comemos alimentos correspondientes a la escala evolutiva más alta. Esto constituye un gran error, ya que puede ocasionarnos problemas a nuestra salud por incompatibilidad. Lo ideal es tratar de consumir alimentos lo más lejos posible dentro de dicha escala. No se recomienda alimentos derivados de primates o mamíferos por ejemplo, y si nos conviene consumir vegetales, semillas, animales marinos, etc. Una dieta completa debe proporcionar los elementos nutritivos que se necesitan, además de prevenir enfermedades y curar las establecidas. Generalmente se dice que hay que comer una dieta variada para conseguir todos los

Composición y Propiedades de algunos alimentos importantes.


 Ajo: 
Tiene muchas propiedades terapéuticas, abarcando desde la arteroesclerósis, hipertensión y expulsión de parásitos intestinales. Posee un potente antibiótico, es energético.  Algunos les atribuyen efectos curativos para

sábado, 16 de julio de 2011

ELEMENTOS MINERALES: Hierro, Zinc, Cobre, Yodo, Selenio, Fluoruro, Cromo, Molibdeno, Manganeso, Elementos Ultratraza


                                   
                                      HIERRO


    Este es un mineral esencial para el metabolismo. El adulto humano tiene en promedio 2,3 gramos en la mujer y 3,8 en el hombre. Se halla en todas las células. En dos formas distintas, una funcional y otra de reserva. Como funcional encontramos un 70 a 95% del total. La mayor cantidad está formando parte de la hemoglobina y otras

viernes, 15 de julio de 2011

ELEMENTOS MINERALES

Minerales. Introducción.

      Estos elementos se hallan normalmente en la corteza terrestre, agua y aire, en cantidades que varían ampliamente según de qué elemento y de qué área se trate.
      Muchos de estos son componentes importantes en sistemas biológicos, y los vamos

Lípidos o Grasas

      
Los lípidos son sustancias orgánicas de naturaleza química muy diferentes que tienen en común la propiedad de ser solubles en solventes orgánicas como cloroformo, éter, alcohol, acetona. Por hidrólisis dan ácidos grasos y otras sustancias. Son un componente esencial del protoplasma, por lo cual se encuentran en cualquier tipo de células que se analice; pueden extraerse de los tejidos animales o vegetales por tratamiento con solventes orgánicos. Sin embargo, su proporción relativa varía de un tejido a otro. Por ejemplo el tejido adiposo contiene alrededor de un 90 % de lípidos. El cerebro también contiene un alto contenido de lípidos (hasta un 15% de su peso) en su mayoría lípidos complejos y colesterol.

Funciones

      Fuentes concentradas de energía. Por su alto valor calórico (9kcal/g) contribuyen

jueves, 14 de julio de 2011

Hidratos de Carbono y Fibras en nuestra dieta.

 HIDRATOS DE CARBONO



      Los hidratos de carbono, también denominados glúcidos o azúcares, tienen gran importancia biológica pues desempeñan muy diversas funciones: proporcionan energía a animales y plantas, forman parte de estructuras de sostén en vertebrados, del exoesqueleto de algunos invertebrados y de la pared bacteriana, sirven de soporte y dan rigidez a las plantas, contribuyen a la estructura de algunas proteínas lípidos complejos.
      Químicamente se caracterizan por poseer en su molécula dos o más

domingo, 10 de julio de 2011

Vitaminas Hidrosolubles: B1, B2, Piridoxina, Niacina, Acido Folico, B12, Vitamina C

 
Aquí hablaremos de las Vitaminas hidrosolubles: Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina B2 (Riboflavina), Vitamina B6 (Piridoxina), Niacina, Acido Fólico, Vitamina B12, Vitamina C, Acido Pantoténico y Biotina.


VITAMINA B1

    La tiamina se necesita en la dieta de la mayor parte de los vertebrados y de alguno de los microorganismos. También llamada tiamina o aneurina, era capaz de prevenir o curar los síntomas clínicos conocidos con el nombre de beri-beri. Enfermedad nutricional prevalente en

Vitaminas Liposolubles


En esta entrada explico las características de las 4 vitaminas liposolubles (A,D,E yK).


Vitamina A


        

     La vitamina A, conocida como también como anti-infecciosa o antixeroftálmica, es esencial para el crecimiento y mantenimiento de tejidos, en la mayoría de los vertebrados, desempeñando además un rol específico en

Vitaminas

Las vitaminas son nutrientes orgánicos necesarios en pequeñas cantidades para el normal crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la homeostasis de los animales que no son capaces de sintetizarlas; por ello deben ser provistas por los alimentos; aunque, en algunos casos sus requerimientos pueden ser parcialmente cubiertos por su microflora intestinal, si hay una buena absorción.
La incapacidad para sintetizar las vitaminas no es idéntica para las distintas especies animales. Así, el ácido ascórbico (vitamina C) no es sintetizado por el hombre

sábado, 9 de julio de 2011

Aminoácidos y Proteínas.

Las Proteínas juegan un papel fundamental en nuestro organismo. Son parte de una familia de sustancias de muy elevado peso molecular (macromoléculas). Están formadas por estructuras más pequeñas que se hallan unidas en cadena llamadas aminoácidos. Para entender a las proteínas es fundamental primero explicar las características principales de los aminoácidos.
Aminoácidos: Se conocen aproximadamente unos 20. Difieren obviamente en

El Intelecto. El gran capital del siglo 21.

A esta altura, muchos científicos e investigadores están coincidiendo en que el mayor capital humano es el intelecto . De hecho siempre fu...