miércoles, 29 de febrero de 2012

Planes Nutricionales. Puntos a tener en cuenta.

Algunas veces las personas por necesidad quieren lograr resultados a muy corto plazo en los planes nutricionales para adelgazar. Sin embargo, es muy peligroso seguir cualquier plan nutricional sin el consejo o aval de un profesional. Hoy particularmente mencionaremos un ejemplo de un incorrecto manejo de ciertos alimentos. Hay dietas hipocalóricas que prometen fantásticos resultados como la que consiste en la ingesta solo de proteínas y grasas dejando de lado a los hidratos de carbono por completo. No todas las personas están preparadas para estas dietas. Los carbohidratos cumplen funciones metabólicas muy importantes entre las cuales podemos mencionar al aporte energético y eficaz como combustible para el cerebro y músculos. Cuando no están, el cuerpo utiliza otras fuentes como grasas (ácidos grasos) y aminoácidos. Esto provoca un aumento de cuerpos cetónicos en la sangre, como el hidroxibutirato y la acetona. Son sustancias con cierta toxicidad y acidifican la sangre. Algunos pacientes suelen desarrollar malestares, mareos y náuseas con el correr de los días. Se estimula la gluconeogénesis, que es un proceso mediante el cual se sintetizan hidratos de carbono como la glucosa pero a expensas de aminoácidos y otras metabolitos. Si bien estas dietas han sido eficaces en algunas personas para bajar de peso, los problemas generados son para tenerlos en cuenta. No todas las personas son iguales, por este motivo hay que consultar al nutricionista para que elabore el plan nutricional que mas se adecue a cada paciente. 

El Intelecto. El gran capital del siglo 21.

A esta altura, muchos científicos e investigadores están coincidiendo en que el mayor capital humano es el intelecto . De hecho siempre fu...