Los
aminoácidos son compuestos orgánicos fundamentales en la conformación de las
proteinas. Son hidrosolubles y están conformados por
un grupo amino en un extremo y otro llamado carboxilo en el extremo opuesto. El radical amino tiene un átomo de nitrógeno y 2 de hidrogeno. El grupo carboxilo está integrado por átomos de carbono, hidrogeno y oxigeno.
Se conocen un número que supera los 80
aminoácidos en la actualidad. Unos
24 aminoácidos integran a
las proteinas. La secuencia de estos determinara una proteína. Como la cantidad o variabilidad de las secuencias es muy grande se entiende que hay muchísimas proteinas distintas con diversas funciones.
Los aminoácidos
que no formaran parte de las
proteinas terminan degradándose en el metabolismo gracias a las reacciones de descarboxilación, desaminación oxidativa o transaminación.
En nuestro organismo hay algunos que se llaman
aminoácidos esenciales. Reciben este nombre ya que no se pueden formar en nuestro metabolismo. La arginina y la metionina son un ejemplo de estos. Por lo tanto debemos incorporarlos a través de los alimentos. Obviamente estos forman parte de las
proteinas.
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