miércoles, 19 de octubre de 2011

Metabolismo del Colesterol



El metabolismo del colesterol es algo extenso pero aquí explicaremos como nuestro organismo lo forma y lo maneja. El colesterol tiene dos orígenes. Exógeno y Endógeno. El endógeno es la mayor fuente ya que aporta aproximadamente el 70% del total. El exógeno esta suministrado por la ingesta de alimentos de origen animal como las carnes. La fuente interna del colesterol la aporta el hígado mayormente, otra fracción la piel y el intestino delgado. La tercera parte aproximadamente se encuentra en sangre. La eliminación del colesterol se hace a través del hígado, el mismo órgano que lo fabrica. Una gran proporción de este es transformado a
ácidos biliares. Estos a su vez pasan al intestino donde servirán para la digestión de las grasas y también para ser eliminados. Así se expulsa gran parte del colesterol. Una proporción de este es también reabsorbida al organismo. Los ácidos biliares y el colesterol no reabsorbido sufren la degradación bacteriana en el intestino. Se transforma en una sustancia llamada coprostanol, que formara parte de las heces. De esta manera se mantiene un buen equilibrio entre la síntesis y la excreción. Cuando existe algún problema hepático, el metabolismo del colesterol se ve alterado hasta el punto de ascender enormemente sus valores por encima de lo normal. Posteriormente se pueden desencadenar enfermedades cardiovasculares. De aquí radica la importancia de mantener los valores del colesterol y de los triglicéridos (grasas), dentro de los parámetros normales. Consultar al facultativo médico para evitar futuros problemas de salud es lo más acertado. Se indicara al paciente una dieta específica de bajo contenido en grasas. Si esto no alcanza, en casos de hipercolesterolemia severa, se le indica al paciente determinados fármacos específicos.

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