viernes, 7 de octubre de 2011

El efecto de los Radicales libres en nuestra salud



Los radicales libres son sustancias que se forman en el metabolismo como consecuencia de la oxidación natural de los
nutrientes combustibles que usamos como la glucosa. Son moléculas que pierden uno de sus electrones y para contrarrestar esta inestabilidad reaccionan con moléculas de las estructuras celulares.  La mayoría de estos radicales libres se encuentran formados por átomos de oxígeno. Por este motivo también se llama oxidación al daño que causan.

Mencionaremos a continuación las principales causas de la formación de estos radicales libres.

Lesiones como fracturas e inflamaciones.
Falta de circulación en los tejidos
El humo de los cigarrillos
Compuestos químicos volátiles
Ciertas drogas y venenos
Las radiaciones incluidos los rayos solares.

Que daños provocan?

Los radicales libres deterioran los tejidos en general. Interactúan con el ADN, proteinas y grasas de las células. Esto compromete sus funciones principales. Por lo tanto, acorta su vida. Tienen una participación activa en la formación de tumores. Por último podemos mencionar la oxidación del colesterol LDL provocando el desarrollo de arterioesclerosis. 

Que podemos hacer para atenuar notablemente sus efectos?

Alimentación: La inclusión de frutas y verduras diariamente es fundamental para la neutralización de estas sustancias nocivas. Estos alimentos tienen antioxidantes que son fundamentales para este trabajo.
Evitar fumar: No fumar y no aspirar el humo generado por el cigarrillo evita la inhalación de sustancias nocivas.
Protección del sol: Es importante protegerse de los rayos solares con cremas o protectores solares.

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