sábado, 8 de octubre de 2011

Las fibras y su aporte en la alimentación


Básicamente existen dos tipos de fibras en la alimentación. Las fibras solubles y las insolubles. Químicamente son hidratos de carbono. Las primeras son mezclas de heteropolisacáridos. Las más comunes son las pectinas que están muy distribuidas en las frutas especialmente en su pulpa. Tienen mucho uso en la fabricación de mermeladas o jaleas. Otras conocidas son las gomas y los mucílagos que se hallan en las semillas. Las fibras insolubles son las que se encuentran en alimentos integrales. La celulosa es la más conocida. Químicamente es un polisacárido formado por muchas unidades de glucosa. Otro por ejemplo es la lignina que es muy abundante en la madera. El papel que tienen en la dieta es muy importante ya que se encargan de barrer o limpiar al organismo de los desechos a través de la formación de las heces. Al ser insolubles para el organismo pueden realizar esta función. Tienen la capacidad también de absorber agua con lo cual aumenta el volumen de las heces y favorecen los movimientos intestinales. La falta de fibras dificultaría todo esto trayendo como consecuencia el estreñimiento. Los alimentos que aportan una buena cantidad de fibras son las frutas, las verduras, las legumbres y todos los cereales.

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